Ayurvedic Life

आयुर्वेद पथ

संसार मे माता पिता से बड़ा कोई आशीर्वाद नही और अच्छी सेहत से कीमती कोई तोहफा नही | अच्छी सेहत के लिए औषधिया जितनी महत्वपूर्ण है उतनी ही महत्वपूर्ण है कुछ जानकारिया जिनका दिनचर्या मे पालन करना आवश्यक है |

आयुर्वेद मे ऐसी सैकड़ो जानकारिया है जो हम सभी ने कही न कही सुनी या पढ़ी है और  जिनका पालन करने से शरीर को किसी न किसी रूप मे फायदा मिल सकता है | किंतु समस्या यह है की इन समस्त जानकारियो को न तो याद रखा  जा  सकता है और न ही प्रत्येक जानकारी का  दिनचर्या मे रोजाना पालन किया जा सकता है | साथ ही जानकारी कितनी परखी हुई है यह भी एक समस्या है | परंतु अब इन सभी समस्याओ का  समाधान  है…. “आयुर्वेद पथ” |

स्पर्श आयुर्वेदा ने विशाल और विभिन्न आयुर्वेद स्त्रोत्रो से जानकारियो का  अध्ययन कर कुछ ख़ास जानकारिया  लिखी है जिनका दैनिक जीवन मे आसानी से पालन किया जा सकता है | साथ ही  प्रत्येक जानकारी की आयुर्वेद-शास्त्र तथा चिकित्सा पद्धति मे शोध के तहत पृष्टि की गई है |और इन जानकारियो को याद रखने की ज़रूरत भी नही है क्योंकि  ये जानकारिया अब हमेशा रहेगी आपके पास “आयुर्वेद पथ” के ज़रिए |

आयुर्वेद पथ” सिर्फ़ एक पृष्ठ नही है अपितु रोगी को  सेहत की मज़िल तक पहुँचाने वाला मार्ग है…एक राह है…एक पथ है…”आयुर्वेद पथ”|

आयुर्वेद-शास्त्र तथा चिकित्सा पद्धति मे शोध के तहत  “आयुर्वेद पथ” मे लिखी हुई जानकारियो का पालन  करके रोगी व्यक्ति जल्द स्वस्थ होगा और स्वस्थ व्यक्ति लंबे समय तक स्वस्थ रहेगा |

  • कुनकुना पानी पीना एक तरह का अमृत पान है|सुबह कम से कम 1 गिलास कुनकुना पानी बिना कुल्ला करे पिए| अत्यंत लाभ मिलेंगे|पेट अच्छा रहेगा व संपूर्ण शरीर को फायदा पहुँचेगा|इससे भूख बढ़ती है, पाचन ठीक रहता है, स्‍ट्रेस लेवल कम होता है, सिरदर्द में आराम मिलता है, म्‍यूकस नहीं जमता है, बंद नाक खुल जाती है, मांसपेशियों की ऐंठन दूर होती है, त्वचा विकार दूर होते है, इत्यादि|शेष दिन भी कुनकुना पानी ही पिए|
  • पीने के पानी को तांबे के पात्र मे रखे|अनेक फायदे मिलेंगे|पानी में तुलसी के पत्ते डाले रखें|पानी की शुद्धता के साथ सेहत मे भी लाभ मिलेगा|
  • कई लोगो ने नियम बनाए है की कम से कम 5 से 7 लीटर पानी पीना ही है|पानी अपनी प्यास अनुसार ही पिए|शरीर की ज़रूरत से ज्यादा पानी पीने से शरीर मे दोष की वृद्धि हो सकती है|
  • जठराग्नि (पेट की पाचन शक्ति) सूर्योदय के कुछ घंटो के पश्चात् से लेकर सूर्यास्त तक प्रबल रहती है|व्यक्ति को अपना खान पान भी इसी समय सीमा मे कर लेना चाहिए| सुबह का नाश्ता 8-9 बजे तक, दोपहर का भोजन अधिकतम 2 बजे तक तथा संध्या का भोजन 7 बजे तक कर लेना चाहिए |भूख का केवल तीन-चौथाई ही खाएँ तथा एक चौथाई पेट खाली रखे|इससे भोजन का पाचन जल्द होगा|भोजन करने का एक निश्चित समय बाँध ले|
  • भोजन के तुरंत बाद पानी न पिए|कम से कम 30 से 45 मिनिट बाद ही पिए|भोजन के बीच में 5-6 घूंट पानी पी सकते है पर इससे ज़्यादा नही|पानी को उपर से न पिए अपितु ग्लास पर मुँह लगाकर पिए|पानी हमेशा बैठकर पिए, घुटने लंबे समय तक साथ देंगे|
  • घुटनो और कमर की परेशानी न हो तो जमीन पर पालकी की मुद्रा मे बैठकर भोजन खाएं|भोजन अच्छे से पचेगा|भोजन के पश्चात् कुछ समय चहल कदमी अवश्य करे|भोजन के पश्चात् वज्रासन में बैठना अति लाभदायक है|भोजन करने के बाद 3 घंटे तक संभोग न करे|
  • भोजन में सबसे पहले मधुर रस (मीठे) का सेवन करे|अधिकतर लोग मधुर रस का सेवन भोजन के अंत मे करते है|खाने में एक दूसरे के विरोधी भोजन एक साथ न करे जैसे दूध के साथ नमक, दही, खट्टे पदार्थ, कटहल इत्यादि|प्याज़ के साथ दूध और दही के साथ उड़द दाल का सेवन न करे|शहद व घी का समान मात्रा में सेवन न करे|
  • भोजन में गाय का दूध सबसे अच्छा होता है क्योंकि वह सात्त्विक होता है|सुबह के भोजन के साथ गाय के दूध का बना ताजा दही ले|कड़वी सब्जियां जैसे करेला, मैथी भी खाएं|इससे रक्त शुद्ध रहेगा|लौकी का सेवन करना हृदय रोगो मे लाभकारी है|चोकर मिलाकर आटे की रोटी खाएं|
  • बुखार होने पर या किसी पंचकर्म क्रिया को करवाने के बाद छिलके वाली मुंग की खिचड़ी खाना अत्यंत लाभकारी है|यह जल्दी और आसानी से पच जाती है|
  • मीठा नीम (कढ़ी पत्ता) खाने की चीजों में डालें, कई लाभ मिलेंगे|मैथीदाना, कलोंजी, हल्दी तथा दालचीनी का मसालो के रूप मे ज़रूर इस्तेमाल करे|इससे आपकी शुगर और कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण मे रहेगा, जोड़ दर्द मे फयदा मिलेगा तथा हड्डियां भी मजबूत होंगी|दिन मे अदरक और अजवाइन का प्रयोग किसी भी रूप मे करे, गैस और शरीर के दर्द कम होंगे|
  • नाक को सिर का द्वार कहा जाता है |गर्दन और उसके उपर के अधिकतर रोग नस्य (नाक मे औषधीय तेल डालना) से ठीक हो सकते है|नियमित नस्य करने से केश पतन नही होता है| साथ ही बाल, नाक, कान, सिर, जिव्हा तथा दाँत आदि का पोषण होता है|
  • खाने मे सफेद नमक की जगह सेन्धा नमक (rock salt) का प्रयोग करे|थायराइड, रक्तचाप, पेट ठीक रहेगा|चीनी कम से कम प्रयोग करें, ज्यादा उम्र तक हड्डियां ठीक रहेंगी|चीनी की जगह प्राकृतिक गुड खाये जो चॉकलेट कलर का होता है|सफेद गुड को न खाए|
  • सभी चिकने पदार्थो मे गाय का घी सर्वश्रेष्ठ है|देसी गाय के घी का प्रयोग बढ़ाएं, अनेक रोग दूर होंगे और इस घी से वजन भी नही बढ़ता है|जन्म से ही इसका सेवन करना चाहिए|डालडा घी और इससे बनी वस्तुओ का सेवन करने से शरीर को फ़ायदे कम और नुकसान ज्यादा होंगे|
  • दंत धावन के पश्चात् मुंह मे तिल के तेल के गरारे करे| इससे स्वर बलवान व प्रसाद युक्त होता है, भोजन करने मे रुचि बढ़ती है, होठ नहीं फटते है, दांत व मसूड़े मजबूत होते है तथा दांतों मे दर्द और सुन्नपन नहीं होता है|सप्ताह मे 3 दिन नमक-हल्दी में 2 बून्द सरसों का तेल डाल कर दांतों को उंगली से साफ करें|दांत व मसुड़े स्वस्थ रहेंगे|
  • रात्रि को सोने से पहले पलको पर एवं आँखो के भीतर 1-1 बूंद गाय का घी डाले|आँखो की रूसी बिना औषधि के दूर हो जाएगी तथा नेत्र ज्योति भी ठीक रहेगी|नाभि के ऊपर भी घी लगाए|शरीर के भीतर औषधि का काम करेगा| साथ ही सोने से पहले पैर धोकर तलवो पर तेल की मालिश करे, अच्छी नींद आएगी|
  • स्टील कुकर मे ही भोजन पकाए|एल्युमिनियम के जहर से बचेंगे|ज्यादा चीजें लोहे की कढ़ाई में बनाएं|आयरन की कमी नही होगी|नॉन स्टिक बर्तनो का भोजन बनाने मे कम से कम इस्तेमाल करे|रिफाइंड तेल का प्रयोग न करके कच्ची घानी के तेल का प्रयोग करे|
  • संपूर्ण शरीर पर हल्के दबाव के साथ कुनकुने तिल तेल से रोजाना अभ्यंग (तेल मालिश) करे|शारीरिक थकान व दर्द में राहत मिलेगी|शरीर की जकड़ाहट खत्म करने के अलावा भारीपन तथा शीतता समाप्त होगी|शरीर में वायु दोष के नाश के अलावा बल वृद्धि मे सहायता मिलेगी|मांसपेशी व जोड़ो मे मौजूद तनाव दूर होकर उनमे पोषण तथा रक्त का प्रवाह भी व्यवस्थित होगा|शरीर की त्वचा में कान्ति व सुकुमारता आएगी|
  • कुर्सी पर देर तक बैठने से अंडकोष का तापमान बढ़ता है जिससे शुक्राणुओं की क्षमता मे कमी आ सकती है|इसलिए कुर्सी पर लगातार लंबे समय तक न बैठे|बीच बीच मे थोड़ी चहल कदमी करे|कमर के नीचे पहनने वाले वस्त्र कसे हुए नही होना चाहिए जैसे टाइट जीन्स इत्यादि| इससे भी शुक्राणुओं की क्षमता मे कमी आ सकती है|